SUIDAE

FAMIGLIA: SUIDAE
Nome scientifico: Sus scrofa

Nome italiano: Cinghiale

Nome sardo: Sirboni, Sriboni

E’ un mammifero le cui dimensioni, abbastanza massicce, sono 1-1,5 m di lunghezza (dalla testa all’attaccatura della coda). Il maschio adulto può pesare fino a 180 Kg ed è di circa un terzo più grande della femmina. Ha manto bruno scuro con setole molto sviluppate e dure, testa molto massiccia sub-conica con muso allungato e zanne ben evidenti. Le zanne inferiori possono raggiungere 15 cm di lunghezza mentre quelle superiori si incastrano perfettamente con quelle inferiori affilandole. I piccoli hanno una colorazione marrone chiara con strie longitudinali scure. Grazie alla grande capacità olfattiva e uditiva è capace di percepire molto velocemente eventuali pericoli o prelibate prede tanto da individuare, sotto terra, tuberi, funghi e invertebrati. E’ una specie sociale che vive quasi in ogni tipo di ambiente dalla pianura alla montagna a condizione che sia presente una discreta copertura vegetale. Costituisce discreti popolamenti in boschi di caducifoglie per la maggiore possibilità a reperire il cibo. E’ attivo soprattutto al crepuscolo e di notte ma se indisturbato anche durante il giorno. Vagano indisturbati, in branchi, guidati spesso da una vecchia femmina, percorrendo in una notte anche 80 Km. Conduce una vita più solitaria il maschio vecchio che nella maggior parte delle volte è guidato da un maschio giovane “scudiero”.

Condividi
Show Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>